Allée du Parc, ZAC Vilgénis

 

Lieu

Massy, FR

Client

Emerige

Objet

137 logements dont 32 sociaux et 4 Soho, commerces, crèche et stationnement. 

Surface

11 153 m²

Coût

Confidentiel

Date

2017-2021

Mission réalisée

mission complète

Partenaires 

Atelier Volga, paysagistes
Eva Jospin, Artiste
Oasiis, BET structure et façades
EPDC, BET Fluides, CFO/CFA, HQE
A3E, Acousticien
Qualiconsult, Sécurité incendie
Com'In, Architecte d'Intérieur

Performance énergétique

NF Habitat HQE Très Performant, Biodivercity, Conforme à la RT 2012 -20%

Description

Situé à l’orée du Parc boisé de Vilgénis dans la vallée de la Bièvre à Massy, le projet offre une forme d’ habitat atypique reliant ville et bois et marque l’entrée de quartier de la ZAC Vilgénis.

A partir d'un îlot fermé, où il est possible de construire au maximum en R+4, sa morphologie joue visuellement avec le dénivelé existant de la rue. En accentuant ou amoindrissant les effets de hauteur, elle transforme la toiture en terrasses habitées. Les angles du bâtiment sont rehaussés ou abaissés pour faire pénétrer la lumière dans le cœur d’îlot et le protéger des vents dominants. D’une grande simplicité architecturale, linéaire et horizontale, cette volumétrie permet d’offrir un habitat de qualité autour d’un vaste jardin, tout en créant un rez-de-chaussée actif et vivant.

La nature est au cœur du projet, interrompue uniquement par le bâtiment en forme d’anneau posé sur le site tel un emporte-pièce. Au centre règne une impression de microcosme dans le grand jardin planté en pleine terre.

Des commerces de quartier le long de la rue de Vilgénis, des espaces mixtes habitat / bureau (SoHo) et une crèche en pied d’immeuble permettent d’assurer qu’aucun appartement ne soit situé en rez-de-chaussée sur rue.

La façade est volontairement simple, en matériaux bruts, et son dessin est d’une élégante sobriété.

Lorsqu’il s’est agi de réfléchir avec Emerige à la nature de l’œuvre d’art prévue dans le cadre de la charte ‘Un immeuble, une œuvre’, nous avons pris le pari de pousser la collaboration artiste-architecte au maximum et de l’intégrer totalement au bâtiment. L’artiste Eva Jospin a été désignée pour réaliser la matrice de façade, une œuvre inspirée par la nature qui habillera l’ensemble des ouvrages en béton du socle et des étages.

© Copyright 2020 Brisac Gonzalez Ltd - FrenchWeb Design By Toolkit Websites