Centre Culturel Sainte-Maxime

 

Lieu

Sainte-Maxime, FR

Client

Ville de Sainte-Maxime

Objet

Salle de spectacles de 500 places; trois cinémas de 80, 100 et 120 places; bibliothèque

Surface

5 000 m²

Coût

£4 700 000

Date

Juillet 2004

Description

Le centre culturel est agencé autour d’un oasis d’eau et de verdure, au cœur d’un site aride formé par une ancienne carrière. La silhouette du bâtiment plat et circulaire se distingue contre le fond ondulant des falaises de pierre d’une vingtaine de mètres de haut.ound an internal oasis of foliage and water.
 

Le site est au bord de la route qui relie Sainte Maxime et Saint Tropez, largement empruntée par les touristes.
 

Les trois composants du programme : salle de spectacle, cinémas et bibliothèque, sont agencés en un grand cercle, accessible en passant sous le bâtiment dont l’entrée se soulève tel un sourcil.
 

Les volumes des cinémas et de l’auditorium en surplombent le centre, créant des zones ombragées. L’on circule d’une partie du bâtiment à l’autre par un déambulatoire vitré sur l’extérieur, à l’altimétrie changeante. Les vues alternent vers l’oasis ou vers la carrière en passant du café aux cinémas, ou de la bibliothèque à la salle de spectacles.
 

© Copyright 2020 Brisac Gonzalez Ltd - FrenchWeb Design By Toolkit Websites