Grand Équipement Documentaire

 

Lieu

Condorcet Campus, Aubervilliers, FR

Client

Région Ile de France

Objet

Bibliothèque universitaire et Learning Centre

Surface

23 000 m²

Coût

56 050 000 €

Date

Concours 2014

Description

Emblématique au cœur du campus, avec une façade telle une ruche d’abeilles, la bibliothèque s’intègre facilement au tissu urbain. Surélevée au-dessus d’un grand forum traversant, celui-ci devient le lien entre esplanade et jardin de lecture. Des volumes bas le long de la rue découpent le linéaire de façade en offrant des terrasses aménagées.
 

L’ère des bibliothèques aux ouvrages stockés en réserve est révolue. En accès libre, les rayonnages risquent de devenir alors dominants dans l’espace de lecture. Pour éviter que le regard ne soit obstrué, des agencements intérieurs usent d’astuces comme légers décalage de niveaux, volumes en double hauteur, et privilégient la lumière naturelle. Les plateaux sont conçus de façon totalement évolutive : qui sait comment évolueront les usages des livres à l’ère numérique?
 

La compacité du bâtiment optimise le terrain et dégage un grand jardin conçu comme un ‘pocket-park’ pour les riverains. Celui-ci est constitué d’une grande prairie qui permet à chacun de s’installer en plein air, pour lire ou pour toute autre activité au calme. Les arbres procurent des intensités d’ombrage modulées, allant de l’ombre complète au grand soleil. Le ruban ondulant d’une noue associe l’utile à l’agréable, en récupérant les eaux pluviales et en créant ainsi un milieu propice à une faune et une flore riches pour le paysage et l’environnement.
 

© Copyright 2020 Brisac Gonzalez Ltd - FrenchWeb Design By Toolkit Websites