Musée de Copenhague

 

Lieu

Copenhague, DK

Client

Københavns Museum

Objet

Reconversion d’un monument historique du 17ème siècle en musée comprenant salles d’exposition, centre de recherche et espace évènementiel

Surface

8 000 m²

Coût

Confidentiel

Date

2010-11

Description

La bâtisse Christian IV Bryghus, monument classé datant de 1608 et construite pour être un bastion, a finalement été utilisée en brasserie, puis en entrepôt. Le rez-de-chaussée est composé de voutes sur un sol pavé; les poteaux et chapiteaux des 5 étages en structure bois forment une véritable forêt, entre lesquels notre intervention, nécessairement réversible, se fait la plus discrète possible.
 

Un nouveau noyau reprenant la fonction de livraison par l’extérieur, cette fois-ci des personnes et non des denrées, permet d’éviter un cloisonnement intérieur sur les trois étages principaux. Les étages sont reliés par une rampe qui sillonne entre les rangées de poteaux.
 

Dans les 2 derniers niveaux, le plancher est soulevé pour créer un espace évènementiel double hauteur, une nouvelle passerelle permettant l’accès aux fenêtres des derniers niveaux qui offrent des vues dominant Copenhague.
 

L’objectif environnemental du projet se traduit par un concept de boîtes dans une boîte, où seules des zones limitées sont contrôlées climatiquement, le reste du bâtiment servant d’espace tampon tempéré entre l’intérieur et l’extérieur.

© Copyright 2020 Brisac Gonzalez Ltd - FrenchWeb Design By Toolkit Websites