Centre Sportif Suchet

 

Lieu

Paris, FR

Client

Ville de Paris

Objet

Complexe sportif comprenant une salle omnisport, salle de danse, salle d’arts martiaux et mur d’escalade

Surface

3 920 m²

Coût

7 151 000 €

Date

Concours 2012

Description

Le nouveau gymnase est conçu comme un pavillon dans un jardin. C’est un équipement reconnaissable par sa toiture horizontale qui émule la légèreté, qui sert les habitants du quartier sans chercher à être un geste architectural bruyant.
 

La toiture plate en résille de bois unifie les différents volumes du bâtiment sur son pourtour et s’avance en canopée pour marquer l’entrée. Discrètement inséré dans le site grâce à ses volumes bas, le gymnase est entouré d’un écrin paysagé, en continuité du contexte fortement végétalisé. Le volume des salles de danse et dojo en étage est en retrait par rapport au square et au boulevard Suchet, et donc intégré très discrètement au site.

De l’entrée, le cheminement sous la canopée fait découvrir le hall d’accueil, qui traverse le bâtiment en une rue intérieure. Cette faille lumineuse au cœur de l’équipement fédère les salles d’activités sportives.

La grande salle de sport est visible en plongée en transparence depuis le hall. Le mur d’escalade au cœur du bâtiment traverse le hall depuis le sous-sol à la toiture et anime cet espace. Les salles de danse et dojo situées à l’étage sont aussi visibles depuis l’entrée, et accessibles par des escaliers et une coursive ouverte. Les relations visuelles entre toutes les entités de programme rendent cet espace central vivant et offre une séquence de vues changeantes depuis le sous-sol, les escaliers et l’étage, et vers les terrains extérieurs. Les escaliers dans le hall en ouvrage de métallerie légère préservent sa transparence.

© Copyright 2020 Brisac Gonzalez Ltd - FrenchWeb Design By Toolkit Websites